見て聞いて

◆2013年12月27日(金曜日)

わらに親しむ会でしめ縄作り

昨日は、地域にお住まいの方、4人を講師としてお招きし「わらに親しむ会」を開きました。対象児童は5・6年生。二年ぶりのわら細工の体験でしたが、中には初めてという子もいました。講師の方には、それぞれのグループにお入りいただき、縄のない方を教えていただきました。しめ縄は「左前」という普通の縄とは逆のない方をすることや、水でわらを湿しながらやるとうまくなえることなどを教えていただきました。2時間余りの間に、早い子は4本ほどのしめ縄を作ることができました。

NMさんのお礼の手紙からも伝わってくるように、子どもたちは自分の手でしめ縄を作ることができたことを喜んでいました。

「今日はしめなわを教えていただき、ありがとうございました。2年ぶりだったので作り方を忘れてしまいましたが、分かりやすくていねいに教えてくれてありがとうございました。また『わらに親しむ会』があったらよろしくおねがいします。よいお年を!!」

しめ縄は学校にもいただきました。今日は二学期最後の日。校長先生にしめ縄を飾っていただきました。

「わらに親しむ会」のみなさま、ありがとうございました。