◆2013年12月26日(木曜日)

教育課程研究協議会「健康教育」の報告

10月22日に行なわれた中野下高井・飯水教育課程研究協議会では、長丘小の健康教育として授業の公開と研究協議会を開催しました。60名ほどの参観者の方からは、本校で取り組んできたメディアコントロール、健康教育の実践、NIEによる情報のまとめと発信などについて、さまざまなご意見やご感想をいただきました。

研究協議会後は、アンケートに協力していただいた平岡小学校、科野小学校、倭小学校のみなさんに自分たちの学習したことを伝える準備をしてきました。子どもたちは発信方法として新聞の形にまとめることにし、その作り方についてはNIE事務局の方に教えていただきました。こうしてできあがった新聞は、四小学校だけでなく地域の方にも発信することができました。

26日にはこれまでの活動の様子や教育課程に関わってまとめたものを参加者の方に発送しました。

これまで本校の研究や健康教育としての取り組みについてご指導いただいた先生、教育課程研究協議会にご参加いただいた校長先生をはじめとする先生方、この場をお借りして御礼を申し上げます