◆2012年9月13日(木曜日)

第4回メディアコントロールデー

9月の半ばを迎え、ようやく朝に夕に涼風が吹くようになりました。中野市内の小学校では今週末、あるいは来週に運動会を予定しているところが多いと聞きます。本校は22日の土曜日です。応援、ダンス、組み体操と、練習にも一段と力が入ってきました。

昨日は、8月9日に実施した3回目のメディアコントロールデーのアンケート結果をお配りしました。夏休み中とあって、終日にわたるメディア制限は厳しいと感じた児童もいました。その一方で、テレビを消すことが習慣化している家庭も増えてきています。

さて、本日はメディアコントロールデー。各ご家庭では、どのようにお過ごしでしょうか。テレビやゲームの時間を減らして読書や学習、お手伝いやコミュニケーションの時間として少しでも活用できればいいですね。明日は、ふりかえりのアンケートをお出しください。