◆2012年8月9日(木曜日)

第3回メディアコントロールデー

夏休みの中盤を迎えました。前半は猛暑が続きましたが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか。
 さて、本日8月9日(木)は、第3回目のメディアコントロールデーです。前回のメディアコントロールデーのアンケート結果では「自分から取り組めた」という児童は、1回目の57%から77%へと大幅に増加しました。「どんなことができたか」の質問では、読書、家族とのコミュニケーション、宿題の項目が増えていました。詳しくは学校だより「長丘っ子No.5」をご覧ください。
 第3回目は夏休み期間の実施となります。しかも、ロンドンオリンピックの開催中。注目の試合が深夜に行われ、思わず競技観戦に熱が入ってしまいそうです。夢と感動に心を躍らせながら、一方で生活時間を調整すること、これがメディアコントロールとして大切なことです。
 夏休みはこれからお盆を含めた後半を迎えます。事故や病気に注意することはもちろん、生活のリズムをくずさないように過ごしたいものです。第3回メディアコントロール実施のアンケートもよろしくお願いします。