◆2012年7月12日(木曜日)

第2回メディアコントロールデー

7月12日(木)、今日は2回目のメディアコントロールデーです。第1回目のアンケート調査では「普段なかなかできない会話ができました。この取り組みはすばらしいものと思います。」「毎週メディアコントロールに取り組んでいきたいくらいです。」などの感想が寄せられました。詳細は学校だより「長丘っ子No.4」をご覧ください。
 メディアコントロールに取り組むねらいには、氾濫するメディアの中から必要な情報をつかんだり、情報を取捨選択する能力を高めたりすることも含まれています。
 7月10日に起きた中野・木島平を震源とする地震や、台風・大雨情報などは、正確な情報をすばやくキャッチすることが重要です。このような情報をどのように得るのか、日頃から子どもたちに教えておくこともメディアコントロールの趣旨として大切なことと考えます。
 ご家庭では、それぞれのスタイルにあったメディアコントロールに取り組んでいただけたらと思います。