◆2011年9月9日(金曜日)

長丘っこ 2

やまぼうし

この実が今、熟してきています。

この実は「やまぼうし」という木の実です。長丘小学校の母子像の南に1本と駐車場西側に2本植えられています。この木の花は春先にハナミズキににた白い花を咲かせていました。

皆 この赤い実が食べられるのかどうかちょっと気になっていました。

このやまぼうしの実は見たところ皮が厚そうで、つぶつぶがあり食べるには心配になりますが、食べることができます。果肉はオレンジで中に1~4,5粒の小さな種が入っています。パパイアに似た味がするという人もいます。甘く、酸味はありません。洗って食べてみると結構おいしいです。

子どもたちは正直あまりおいしくないとのことで不評です。

この実を焼酎漬けにするとおいしい果実酒ができるということです。

(PS. 校長 もっか漬けて熟成中。

おいしくできましたら、皆さんに味見していただこうと・・・・・・。お楽しみに。)